Проект экспозиции по заказу
Сибирского федерального университета
НАУЧНЫЕ ТРЕНДЫ СФУ
В ЛИЦАХ
Основная цель проекта – в наглядном и доступном формате представить передовые научные открытия молодых ученых СФУ, продемонстрировать интеллектуальный потенциал сибирской науки, обозначить ключевые научные тренды, актуальные для Енисейской Сибири в первой четверти XXI века.

Отправной точкой для красноярского проекта стал известный фотопроект «Скетчи Нобелевских лауреатов», где известнейшие ученые, получившие мировое призвание, показывают (буквально зарисовывают) свои открытия, за которые они получили Нобелевскую премию. Нобелевские лауреаты непринужденно позируют для фотографа, представая в шутливых образах, в эффектных мгновениях. В экспозиционном проекте Сибирского федерального университета заимствуется эта мировая традиция, но молодым ученым СФУ еще только предстоит пройти свой путь в науке, поэтому фотограф выбирает «серьезный взгляд» на своих персонажей.

Главным результатом проекта становится серия научных фотографий молодых ученых (15-20 проектов), визуализирующих их научно-исследовательские проекты, а также портреты крупным планом, снятые специальным объективом, акцентирующем внимание на лице человека, подчеркивающий центральную идею фотосерии – представить молодого ученого, одержимого наукой.

Зарисовка научного открытия и краткий научно-популярный комментарий к открытиям молодых ученых представляется значимой частью экспозиции, так как рисунок в кадре позволяет правильно расставить акценты: важен не столько ученый, сколько его деятельность – прикладные изобретения, лабораторные разработки, фундаментальные теоретические размышления и т.п. Краткие комментарии, в свою очередь, переводя сложный научный дискурс на разговорный язык, позволяют начать обсуждение перспектив применения открытий сибирских ученых не только в узко профессиональной среде, но и в социальной сфере.

Основной пример на который опирались
Фотовыставка «Скетчи нобелевских лауреатов».
Пробная фотосъемка
Варианты
Институт экологии и географии
Петр Савченко
Спутниковое отслеживание диких оленей – борьба с браконьерством и понимание климатических изменений.

Проживание человека в северной части Енисейской Сибири (Таймырский полуостров и Эвенкия) тесным образом связана с главным представителем местной фауны – северным оленем. К началу XXI века изучение популяций северного оленя стало особенно значимой темой в силу распространения браконьерства (охота за пантами), нарушающего устойчивость и экологический баланс, и взаимосвязанности поведения диких северных оленей и происходящих климатических изменений. Ученые Института экологии и географии СФУ проводят работы по отслеживанию перемещений дикого северного оленя, оснащая спутниковыми ошейниками отдельных представителей оленьих стад (на сегодняшний день такие ошейники есть у 17ти диких оленей), а также улучшая работу таких ошейников – в частности, заслуга ученых СФУ заключается в том, что они значительно увеличили заряд батарейки в ошейнике, теперь она работает до 438-444 дней.
Институт нефти и газа
Дарья Агровиченко
Экологичное производство алюминия.

Ученые Института Нефти и Газа СФУ изобрели новое связующее (пек – твердая нерастворимая масса, которая остается при тепловой переработке каменного угля или нефти) для производства алюминия. У нового пека два главных достоинства – высокая производительность, то есть он позволяет получить значительно больше алюминия, и экологическая дружелюбность – в отличие от использовавшихся ранее типового и компаундного пека новый пек содержит в два раза меньше канцерогенного бензопирена. На данный момент пек получен в лабораторных условиях, ведутся переговоры о его промышленном применении: в случае успешной апробации пека на производстве, Красноярский край сможет отказать от импорта пека из Китая и Белоруссии.
Институт инженерной физики и радиоэлектроники
Роман Морячков
Нанотехнологии для разработки лекарств.

В Институте инженерной физики и радиоэлектроники работают над разработкой усовершенствованных лекарств, которые будут воздействовать на наноуровне исключительно на пораженные вирусами или раковые клетки. Точнее там прокладывают технологический путь к разработке и производству такого рода лекарств, работая с уникальными молекулами-аптамерами и используя подходящий метод малоуглового рентгеновского рассеивания.
Автор фотографий Александр Купцов.
Made on
Tilda