КРАСЛАГ
К середине ХХ века в Красноярском крае находилось более 1 млн репрессированных, те кто сидел в лагерях и те кто на свободном поселении, это больше чем 800 тыс. коренных жителей края.
Я чувствовал это наследие и снимал свои ощущения помимо своей воли, несмотря на веселую жизнь и оптимистичный характер.
Это были 80-е годы, ХХ века.



На фото горящая вышка бывшего сталинского лагеря недалеко от
поселка Ревучий, Нижнеингашского района.
1987 год, Красноярский край, СССР.
На входе в лагерь висела надпись: "Наша цель Коммунизм"...
В конце 80-х когда режим рухнул, порочность системы была столь очевидной, что в здании Крайкома партии (сейчас Краевая администрация Красноярского края) прошла фотовыставка "КРАСЛАГ" с этими фотографиями.
Выставка была совместно с Александром Кузнецовым.
Публикация в ФБ вызвала споры по поводу количества репрессированных, ниже убедительное экспертное мнение.
Споры о количестве репрессированных бесполезны поскольку граница жестокости у всех разная. С какого момента то, что до этого было так себе нормальненько, становится ужас-ужас? Одним миллиона жертв мало, другим хватает их собственных родственников. Пусть спорящие сначала назовут эту свою цифру, а пока не назовут, спорить не о чем.
Мне тем более спорить не о чем, потому что мне абсолютно безразлично, какие тараканы водятся в чьих то головах, и убеждать их в чём-либо я не собираюсь. Их тараканы - их проблемы. Для нас эта цифра - рабочая: сейчас у нас в базе данных есть примерно 190000 человек, связанных репрессиями с Красноярским краем, сколько осталось? Мы ориентируемся на миллион, хотя на самом деле цифра больше. Вот из чего мы исходим.
В книге памяти жертв политических репрессий 50000 человек, осужденных в Красноярском крае по политиеским статьям и впоследствии реабилитированых. Книга памяти готовилась совместно с архивом РУ ФСБ и ГАКК.
С 1992 по 2012 год ГУВД по Красноярскому краю выдало 545 000 справок о реабилитации на тех, кто находился в крае на спецпоселении (раскулаченные крестьяне, депортированные немцы, калмыки, прибалты и т.д..) За пять лет они, думаю, еще пять тысяч реабилитироали+ пусть для круглого счета будет 550000. Это только те, кто обратился за справкой и реально её получил. на самом деле количество спецпоселенцев гораздо больше - учетная документация на "кулаков" была уничтожена в 1959 году, поэтому не все обратившиеся смогли подтвердить факт высылки. из-за большого объёма работы справки давали только на того, кто обратился и на его родителей при том, что крестьянская семья это с полдесятка и более детей и т.д. Когда я составлял "крестьянские" тома книги памяти по материалам районных архивов, пофамильно выявил тех лишенцев, кто подлежит реабилитации согласно федеральному закону - из них реабилитировано не более 20%. 80% просто не подавали заявления - возможно, потому, что не дожили до этого времени. Это я к тому, что 545 000 можно смело умножать на два, но ведь куча придурков заорёт, что я это из пальца высосал. ладно, пусть будет 550 000 плюс 50 000 итого 600000.
Что касается заключенных в красноярских лагерях, эта оценка сложнее по техническим причинам - в основном потому, что архив этот закрыт и организован так, что точное количество реабилитированных там вычислить сложно. Однао могу сказать с уверенностью, что только Норильлаг дает не менее ста тысяч заключенных по 58-й. В Краслаге пока могу назвать уверенно 20000 немцев-трудармейцев, они учитывались отдельно, остальных надо выцелять из громадной картотеки, их несколько десятков тысяч, но вряд ли больше ста тысяч.
Напоследок - еще раз для непонятливых. Все эти цифры для нас рабочие, а не для того, чтобы кого-то в чем-то убеждать. Более того, мы считаем, что настоящая цифра появится только тогда, когда будет составлен ПОФАМИЛЬНЫЙ список жертв, который, собственно, мы и составляем уже тридцать лет.
Алексей Бабий, председатель красноярского общества МЕМОРИАЛ
Made on
Tilda