БИЗНЕС-ИСТОРИИ
красноярские примеры


Костя, IT и хорошенькая японочка


Костя, IT и хорошенькая японочка.
На фото Костя Богунов обнимает свою японскую семью, которую привез на русскую свадьбу в Красноярск. А фотографировал я их в лесу рядом с общежитием СФУ где он вырос.
Костя крутой айтишник, основал в Японии компанию и женился на японке.
Это невероятная история, т.к. японцы до сих пор закрытая нация стараются не работать с европейцами, а тем более замуж выходить.
А вот и сама история.
Для крепкой жизненной закваски Косте в 14 лет врачи изъяли из тела почти все ребра (редкая болезнь). Было столько боли, что просил мать чтобы убила.
Через год родители разошлись, каждый к новой семье и стал он жить один. Благо родители наукой занимались передали ему какие-то способности и комнату в университетском общежитии.
Потом развились способность преодолевать любые проблемы, решать сложные задачи, легко менять места и темы в работе. Так Костя быстро продвинулся, от программиста до концептуального айтишника.
Работал в крупных российских компаниях в Москве, возглавлял большие айти отделы. Но настал момент когда ему стало как-то неинтересно в госструктурах где у руководства только личные интересы, а у него жгучее желание созидать нечто крупное и прорывное. Поэтому легко согласился поехать в другую страну на простенькую работу. Он знал, что раскрутится на любом месте.
Получилось так, что попал к "инопланетянам".
В Японии принято уходить с работы к последнему вагону в 24.00, оставаться ночевать в фирме 2-3 раза в неделю, не высказывать свое мнение, а ту работу, что японец делает за неделю, Костя делает за час, но так делать нельзя (да, это правда, посмотрите фильм «Страх и трепет»). И много чего еще инопланетного. Такие порядки разрушительны для личности, поэтому у них больше всех самоубийств.
Получилось хуже чем в России во много раз, но Костя это воспринял как вызов, игру и уроки адаптации.
Был момент когда остался без работы и без денег в самой дорогой стране мира, помогали друзья и родственники из Красноярска.
И наконец Костя встретил ЕЕ.
Айрин закончила крупный калифорнийский университет по специализации международные социальные отношения и немного отошла от японского менталитета, да и папа с независимым бизнесом, поэтому она позволила себе влюбиться в европейца.
К тому времени Костя создал фирму наполнил ее программистами с разных стран, а умненькая преуспевающая Айрин, работающая в крупной японо-американской компании, стала проводить для него первый разговор с клиентом, ведь японцы не хотят работать с европейцами. Она соблюдает весь этот переговорный этикет, а потом Косте уже позволительно вступать в разговор и предлагать оригинальные идеи, японским же исполнителям это не позволительно, они только слушают заказчика, как положено по этикету.
Вот так Костя оптимально вписался в японскую систему.
Его компания "Bogunov inc" создает сложные мобильные приложения с виртуальной и дополненной реальностью, масштабы растут, Япония его устраивает во всех отношениях, немного поинтересовался Кремниевой долиной, а недавно у Кости с Айрин появилась дочь, а еще через год и сын.



Просветленная энергетика

Был в Красноярске такой видный успешный маркетолог Сергей Ковтунов, работал он много и эффективно, но в какой-то момент все и всех бросил и уехал просветляться в Тибет.
Странствующим монахом он много лет скитался по всей Юго-Восточной Азии, познавая буддийскую мудрость. Скитался пока не встретил такую же как он сам странствующую ростовчанку. И стали они медитировать вместе в буддийском монастыре пока один из непальских просветленных после очередного ритуала не объявил им, что отныне они муж и жена. Неожиданный сюрприз им понравился и стали они жить поживать и детей наживать.
Перебрались в Тай, поселились на берегу океана в бунгало подальше от людской суеты – родили... Потом в индийской деревне где-то в джунглях родили второго. Сергей все роды сам принимал. Потом поехали дальше…
А потом кончились деньги от бизнеса в Красноярске и пришлось возвращаться.
Оказалось, что там в глухомани документы на детей выдали не убедительные и на границе давай у них детей отбирать, но Сергей не зря владел энергетическими техниками, собрал всю свою силу биоэнергетическую да как воздействовал на индийских пограничников, те и óтдали детей.

Долго пришлось адаптироваться к российской действительности, но ничего, сильный маркетолог и технолог энергетических практик нашел свою нишу – разработал как заряжать воду положительной энергией в промышленных масштабах, нашел скважину во Вьетнаме и на Северном Кавказе, инвесторов, производство, дизайн и занялся продвижением на рынок.

Снимок сделан когда они вернулись из странствий. Я попросил показать как они обычно медитируют, а неуправляемые свободолюбивые дети бегали и играли.

Попасть в Кремниевую долину


Красноярский маркетолог Иван Крюков, уж несколько лет как работает в Кремниевой долине в стартапе Cubic.AI – система управления интеллектуальным домом с голосовым помощником.
Его успешность не случайна, 3 года он целенаправленно стремился попасть в зарубежный IT стартап.
Сначала сделал бесплатную маркетинговую работу для канадцев, получил опыт, потом выбирал стартапы, которые нравятся и московский Cubic.AI откликнулся, кстати он оказался корнями из Красноярска. Получилось сработать для него настолько эффективно, что Иван попал в ряд руководителей.
Сейчас он почти каждый день проводит по несколько встреч с американскими инвесторами и регулярно выступает на разных конференциях.

Еще он полюбил кабриолеты и дорогу Сан-Франциско-Лос-Анжелес.

Вот так можно сделать карьеру из Красноярска.

На фото Иван с женой Юлей. Приехал забрать ее и маленькую дочь в Калифорнию и зашел ко мне на фотосессию.

Цифровизатор


Помните как-то в Красноярске была такая видная типография ПЛАТИНА?
60% полиграфического рынка у неё было, а сейчас о Платине ничего не слышно.
Ну так слушайте удивительную бизнес-историю о которой никто не знает.

Сергей Шевляков – хозяин и директор типографии в свое время получил хорошее образование, хорошее банковское сопровождение, хорошие стартовые условия и без должного опыта ринулся в экстенсивное развитие. Купил самое лучшее типографское оборудование, открыл филиалы в крупных городах и...
Очнулся когда понял, что партнер (финансовый директор) подготовил к отъему его преуспевающую типографию.
Как ни странно, но это оказался самый удачный поворот в бизнесе Сергея.
Огромные долги, судебные тяжбы, половина сотрудников ушла к врагу-партнеру, из-за этого запои. Но Сергей взял себя в руки и задумался об оптимизации бизнеса, да настолько сильно задумался, что это стало его навязчивой идеей.
– Стал много читать, учиться менеджменту, узнал что такое бережливое производство.
– Сменил целевую аудиторию на самых крупных российских заказчиков и полностью бросил красноярский рынок.
– Продал часть типографского оборудования.
– Весь процесс производства разбил на 70 действий, описал их и стал каждое действие оптимизировать, да так...
– Что через 7 лет такой целенаправленной работы вдруг Платина оказалась в стране безоговорочным лидером презентационной полиграфической продукции. За ней нет никого. За год Платина обычно побеждает в 110 конкурсах из 150, в сегменте самых крупных заказчиков страны (в основном ВПК и нефтегазовая отрасль).
Но самое интересное происходит сейчас. С каждым годом в Платине все больше программистов и все меньше штатных сотрудников. Причем сотрудники переходя на фриланс в з/п не теряют, а эффективность для компании поднялась на 25%.
Происходит цифровизация издательско-полиграфического процесса.
Дааа, Карл!
И дизайн-проектирование! Как это возможно? Тысячи готовых высококлассных проектов были структурированы и превращены в шаблоны, а дальше у дизайнеров задача только заполнить эти шаблоны оригинальным содержанием и идеями, которые придумывает мозговым штурмом группа сильнейших дизайнеров.
И пандемия оказалась только на руку Платине. В Москве типографиям запретили работать, а в Красноярске Усс разрешил и повалили заказы из Москвы, но главное, что в Платине ускорился переход на цифру, а вся проектная работа на удаленку.
Чтобы издательско-полиграфический комплекс так цифровизировался, случай для страны уникальный.
Откуда я все это знаю? Мне повезло не только участвовать в разных издательских проектах, но и проектировать сайт Платины, где главная цель оптимизация взаимодействий клиентов и сотрудников Платины, вот я и вник во все тонкости компании и рассказал вам с позволения Сергея Шевлякова, к которому сейчас зачастили крупные компании перенимать опыт бережливого производства.
Красноярск гордись такой компанией, она у нас, а не в Москве.


Единорог из Красноярска

Молодой, энергичный, успешный красноярский предприниматель Юрий Коропачинский.
Он вкладывался в разные бизнесы, доводил их до очень успешных или не очень, но в один прекрасный момент Юрий вложился всеми силами в новосибирскую научно-производственную разработку нанотрубок. Это такие малюсенькие частички, которые при добавлении в разные материалы меняют их свойства и становятся прочнее, гибче, легче и пр., короче материал будущего.
Феномен бизнеса оказался в том, что производство этих нанотрубок в Новосибирске в 75 раз дешевле чем у зарубежных аналогов.
Мир не спеша и осторожно внедрял нанотрубки в свои производства.
А я регулярно смотрел в интернете блистательные выступления Коропачинского на крупных международных форумах, в его докладах выглядело это как значительное мировое явление, которое коренным образом меняет технику. Знакомые знатоки говорили, чтоб не верил, это просто рекламные ходы.
И полгода назад компания Коропачинского стала единорогом (капитализация свыше 1 млрд $), а сегодня Юрий объявил, что запускает новый графетрон (агрегатор по производству нанотрубок) в Новосибирске, который в разы увеличивает объемы производства и значительно уменьшает себестоимость.
А еще я где-то читал, что в перспективе это производство по капитализации может превзойти Газпром.

Новые герои нашего времени


Кто они сейчас? Вы задумывались об этом?

Молодая, здоровая, красивая семья с фамилией Скробан усыновили двух мальчиков (мне самому близка эта тема, долгое время дружил с детским домом) и каждый день мама - Саша Скробан показывает и пишет в Инстаграм что она думает, что происходит вокруг.
Тема усыновления фоновая, а главное, это ее жизненные размышления порой очень интересные и глубокие, поэтому у Саши получился феноменальный прорыв к сердцам людей через Инстаграм. За год количество подписчиков превзошло 100 тысяч. Заметьте, это не гламурщица или звезда сериалов.

Новое сочетание писательских текстов, искренности и хороших фотографий большая редкость. Но это и есть язык сегодняшнего дня.

Папа - Володя Скробан, актер театра Пушкина.
Недавно я фотографировал портреты артистов театра и Саша с детьми заглянула, сопровождая мужа, получился случайный портрет.


Маленькая история бизнес успеха


Как-то маркетолог Жанна Грибалева решила очередной раз поучиться на онлайн-курсах у нового столичного гуру Инстаграм.
Народу набралось видимо-невидимо, а гугу оказался слабый-преслабый. Вот Жанна и педстала в чате онлайн-курсов перед публикой во всей своей красе инстакритика. И повалили заказчики на нее с такой силой, что стоимость своих услуг повышала каждый день. Это было так неожиданно и интересно, что недосыпая, сутками Жанна анализировала и разрабатывала концепции для множества инстаграмеров.

Жанна набрала уникальный опыт за короткое время, потом оставила себе несколько крупных заказчиков, которые ей интересны и работает себе в удовольствие на новом уровне.

И стала она жить-поживать да добра наживать.


Тревелзависимая

В один прекрасный момент Ира Брестер бросила свою офисную работу дизайнера-фотографа, взяла билет в одну сторону и ... за 3 года увлекательных путешествий посетила более 30-и стран.
Ира путешествует по бартеру. Живет в отелях, ест в ресторанах, получает снаряжение за счет фотосъемок и умеет найти работу, чтобы заработать на авиабилеты и карманные расходы.
Путешествия для Иры как наркотик, она не может остановиться: интересные места, события, знакомства, впечатления от нового каждый день. Она не может жить больше месяца в одной стране.
Я спросил её:
– Как же будешь жить в будущем после такой дозы впечатлений?
– Я поехала в путешествие, чтобы не знать своего будущего.
Ответила она.

На самом деле, после нескольких часов общения я понял, что Ира нарабатывает хороший багаж: коммуникативный, языковой (уже владеет несколькими языками), организационный, профессиональной фотографии, все это рано или поздно выльется в другую деятельность.
Но сейчас ей нет дела до нас, она живет как хочет, ей это хорошо удается и она счастлива.

Мне интересна судьба Иры, смотрю на нее мечтаю, примеряю на себя, представляю как бы я оказался в такой ситуации и чего лишён.

Как-то она написала: "Пока ты держишься за свою «стабильность», кто-то рядом воплощает в жизнь твои мечты. А я за все эти годы накопила так много воспоминаний, что иногда даже путаюсь, было ли это всё на самом деле или это игра моего воображения.".

На фотографии Ира вечером на берегу Енисея. Заехала в Красноярск оформить какие-то бумаги для очередных виз.


Посудомойщик из Канска

На фото успешный it-предприниматель Влад Филиппов, основатель группы компаний Spark Equation https://sparkequation.com с головным офисом в Чикаго.
Особенность компаний – уникальные и сложные IT решения с высокой интеллектуальной составляющей, для оптимизации и автоматизации бизнес-процессов (сейчас это суперактуально).
Влад из Канска был особенным парнем, учился на пятерки, выигрывал крупные олимпиады по математике, после института в 90-х переехал в США. Там начинал с посудомойщика в кафе и за 10 лет сделал карьеру руководителя крупных IT разработок.
Один из филиалов был в Красноярске. Мне удалось несколько лет фотографировать его ITшников, потом основная группа красноярских программистов переехала в Питер.



Про маму

У Александр Дубенкова все друзья детства из деревни погибли, спились или сидят в тюрьме, а Александр входит в число лучших дизайнеров мебели России, работал в Москве, Лондоне, Гамбурге.
Как же так ему удалось.
Вся деревня пила и отец пил беспробудно. Сашина мама без денег с двумя маленькими детьми сбежала от этой безысходности. Поехала в один город, другой, третий, потом отдала детей бабушке в Енисейск, немного устроила свою жизнь в Красноярске и забрала детей.
Потом работала, работала, работала...
В результате Саша выучился на архитектора, попал в Мекран, крупную компанию по производству мебели и там расцвел его талант.
Во время очередного участия в международной ярмарке мебели в Лондоне его комплект "Вирджиния" был признан лучшим и стал афишей ярмарки. Англичане недоумевали как архитектор из какой-то сибирской глухомани мог создать такой хай-тек со следами классической европейской мебели высочайшего уровня и изящества.

Сейчас у Александра свое архитектурное бюро где проектируются здания, интерьеры и конечно же мебель.


В блаженных творческих муках


Евгений Баранников – главный шеф-повар Bellini Group (крупный ресторанный холдинг в Красноярске).
Евгения часто отправляют в командировки по мировым кулинарным центрам для опыта, в результате он радует красноярцев оригинальной авторской кухней.
На снимке он размышляет над новой концептуальной серией блюд, при этом вся сложность заключается в том, чтобы не оторваться от своей основной линии – вкусы блюд от родной бабушки.

Представили задачку?
Вот я ее и визуализировал.


Верить в здравый ум влиятельных людей

Анатолий Сергеев – весьма влиятельный айтишник в Красноярском крае.
Парень из сибирской деревни, получил ряд сильных образований, создал и поставил на ноги несколько IT компаний и подразделений, потом вышел из оперативного управления, сохранив своё участие в бизнесе и занялся общественной работой.
И решил Анатолий не поднимать стартапы за рубежом, а биться за прогресс в Красноярском крае. Он знает какой сегодня огромный потенциал у айтишников, как можно оптимизировать бизнесы и госуправление. Можно, можно вопреки инерции мышления, ведь мировой опыт показывает.
Для этого Анатолий создал ассоциацию айтишников края ИТЭРА, открыл и возглавил «Точку Кипения - Красноярск» (взаимодействие бизнеса, проф. сообществ, ученых и власти), участвует в бизнес-конференциях, экспертных органах, лоббирует интересы регионального IT-сообщества.
Ии… и не сдается, все еще верит в здравый ум влиятельных людей и возможности России.


Мастер сакральной геометрии



Артемий Жданов из семьи архитекторов, чем бы он не занимался ему обязательно надо было погружаться в глубину и докопаться до истины.
Увлечения привели его в мыслящую фотографию, потом в современное искусство, кураторство и наконец Артемий реализовал свою скрытую страсть к сакральной геометрии – философии математического мироустройства.

С детства, интересуясь историей, он увлекался средневековой философией, искусством, мистикой и попал под магию сакральной геометрии. Так он стал мастером мистических татуировок.
У него это не просто загадочные рисунки на теле, все, что он делает имеет смыслы и действенность. Геометрические образы, которые он наносит на тела людей, взаимосвязаны со всеми элементами существования, это сосредоточение психической энергии, генератор силы, врата в другие пространства и определяются эти рисунки сугубо индивидуально под каждую личность.
«Поистине видимое есть образ невидимого», научившись расшифровывать эти послания, Артемий ищет ключи к своему пониманию бытия.

На фотографии его портрет, который я снял в потайной комнате музея "Площадь Мира", на фоне инсталляции "Любовь".
Александр Купцов
фотограф
+7 929 3131 325
akuptsov@mail.ru
Промышленная фотография kuptsov.tilda.ws/corporate
Деловые портреты kuptsov.tilda.ws/businessportrait
Частные фотосессии kuptsov.tilda.ws/ph
Made on
Tilda